loading...
富蕴县简介

一、基本概况

1、地理地貌:富蕴县地处新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区东端,额尔齐斯河上游,位于北纬45°00-48°03',东经88°10'-90°31'。北部与蒙古人民共和国接壤,东临青河县,西接福海县,南延准噶尔盆地,与昌吉回族自治州的奇台县、吉木萨尔县、阜康市毗邻。县境南北长约413公里,东西宽180公里,总面积3.22万平方公里。县域内地势复杂,地貌兼有山区、盆地、河谷、戈壁、沙漠五大类,北高南低,海拔一般在800米-1200米之间,最高点都新乌拉峰,海拔3863米,最低海拔317米(三泉洼地)。边境县长约205公里。县城距首府乌鲁木齐市480公里,距阿勒泰市237.3公里。县城海拔800米。

2、气候条件:富蕴县属北温带大陆性气候。基本特点是春旱多风、夏秋短暂、冬季寒冷而漫长,气温差异性很大。夏季最高气温可达39℃,冬季最低气温达到-42℃,据气象观测记录记载,可可托海海子口1961年冬季极端最低气温达到-51℃。年平均无霜期为140天,是全国高寒地区之一。年平均降水量为158.3毫米。

3、政区与人口:县辖六乡三镇,71个行政村。2012年全县总人口9.52万人,由汉族、哈萨克族等26个民族组成,其中:哈萨克族人口6.92万人,占总人口的72.69%;汉族人口2.08万人,占总人口的22.85%。非农业人口 3.93万人,占总人口的41.82%。

二、自然资源

1、土地和矿产资源:富蕴县行政区域面积32186平方公里。全县天然草场总面积7226万亩,其中可利用天然草场达5090万亩。优、良、中三等草场载畜量高,占全部载畜量的80.58%。但由于我县地处高寒,属低草区,且荒漠面积大,故草场产草量较低。县域处于两大构造单元的结合部位,哈、中、蒙世界级有色金属成矿带中段,地质构造复杂,成矿地质条件优越,矿产资源丰富,配套性较好,是新疆矿业基础较好,地质工作程度较高的少数县(市)之一。至目前为止,县域内共发现矿种有四大种,92个品种,尤以黄金,宝石,有色金属闻名遐迩。有色金属,稀有金属储量居全国之首。10种矿产储量居全国前十位,全疆前列的有:铁、铜、钼、铅、锌。共发现矿产地450余处,矿床153个,其中大型矿床22个,中型矿床35个,小型矿床98个,小型地下水源地1处,热水泉4处。已知矿床保有储量潜在经济价值330亿元。

2、林业资源:富蕴县森林资源丰富,是阿尔泰林区主要基地之一。2013年现有林地面积505.06215万亩,森林 面积420万亩。

2013年新增林地面积11021.5 亩(包括退耕还林工程荒山荒地造林800亩)。完成退耕还林工程荒山荒地造林10800亩,其中造林800亩,封育10000亩。

主要树种有杨、柳、榆、白腊、沙枣、苹果、海棠等。这些树种具有抗寒耐瘠薄的特性,适宜在城镇和农牧区大力种植,以改善小气候,美化环境,改良水土条件,调节生态平衡,变恶性循环为良性循环。

3、水利资源和水产资源:富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。在额尔齐斯河、乌伦古河两大水系中,产有各种名贵鱼类,主要鱼种有长白鲑(大白鱼)、贝加尔亚罗鱼(小白鱼)、哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)、鲤鱼、河鲈(五道黑)等20余种。

4、野生动植物资源:本区独特的自然地理条件,形成丰富的动植物景观,我县野生动物种类繁多,据统计,县境内有100余种野生动物,山区和戈壁上有棕熊、雪豹、马鹿、旱獭、貂、野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚、狼、狐狸、松鼠等。河谷有水獭、河狸、射鼠等。我县和奇台共管的自治区卡拉麦里 动物自然保护区为全国最大的有蹄类野生动物保护区,成立于1982年4月,占地1.7万平方公里,主要保护动物有野马、蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等有蹄类野生动物,也是我国蒙古野驴的唯一分布区。本保护区是我国重要的荒漠地区生物多样性的基因库和实验基地,在国内外享有很高的知名度。由五彩城经县牧办向北行驶60公里与216国道交汇处,游客将会领略到野驴群逐,黄羊奔突、狐狼徜徉、盘羊抵触的壮观景象。有经济价值的野生植物有50多种。主要药用植物有柴胡、赤勺、麻黄、冬虫夏草、手掌参、阿里红、野攻瑰、百合等,多分布在北部山区。阿戈壁和乌河一带,还生长有阿魏、阿魏蘑菇、甘草、黄芪、大云等。

5、旅游资源:县境内气候宜人,环境优美,是天然的旅游胜地。南部卡拉麦里自然保护区有野生动物、硅化木、五彩城、滴水泉,北有高山湖泊、温泉、岩画、石刻等。新疆第三处国家级地质公园可可托海三号矿脉被中外专家誉为“天然矿物陈列馆”。 可可托海景区成功创建为5A级风景名胜区,跻身全疆5个5A级景区之一。

6、取得成果:在国家和自治区层面我县荣获了“全国第一批独立工矿区改造搬迁试点县”、“2013年度全国县市科技进步考核先进县市”、“观赏石之乡”、“畜产品定点监测县”、“自治区民政工作先进县(市)”、“自治区双拥模范县”、“2012年度自治区应急管理工作先进县(市)”、“2013年度自治区农田水利基本建设`天山杯'竞赛先进县(市)”、“自治区婚育新风进万家先进单位”、“自治区级计生优质服务先进单位”、“自治区第四次乡村百日文体活动竞赛先进县(市)”、“第十一次百日广场文化活动竞赛先进县”、“自治区第五次乡村百日文体活动竞赛先进县”、“自治区平安农机示范县”、“实施自治区妇女儿童发展纲要自治区级示范县”、“自治区残疾人状况监测工作先进单位”、“2011年度自治区城乡重要建(构)筑物抗震防灾工程先进县(市)”、“自治区科普示范县”、“自治区药品安全示范县”等荣誉称号。

三、经济发展

2013年,生产总值预计完成 57.65亿元,按2010年可比价计算同比增长16.8%。一、二、三产分别完成增加值6.4亿元、43亿元、8.25亿元,按可比价计算同比分别为增长3.1%、增长21.5%和8.5%。社会消费品零售总额5.35亿元,同比增长13.24%;固定资产投资60.93亿元,同比增长37.3%;地方财政收入达到11.63亿元,比上年9.56亿元,增长21.7%,地方财政支出25.14亿元,比上年20.03亿元,增长25.54%;金融机构存款余额为32.34亿元,同比增长9.41%,贷款余额为18.80亿元,同比增长34.5% 。农民人均纯收入达8739元,同比增长18.29%。全县播种面积达41.11万亩,同比增长9.74%;粮食产量达103532吨,同比增长71.96%;油料作物产量11038吨,同比下降36.55%; 牲畜存栏61.01万头(只),同比增加0.44万头(只);牲畜出栏44.25万头(只),同比下降1.05%;肉产量达14387吨,同比下降4.58%;奶类产量达40588吨,同比增长0.02%;主要工业产品产量:铁矿石原矿量1144.39万吨,同比增长10.23%;铜金属含量1.58万吨,同比增长9.15%;水泥45.53万吨,比去年同期增长39.66%;发电量3714.38万千瓦小时,比去年同期增长33.45%;全年接待游客109万人次,同比增长20%;实现旅游收入8.4亿元,同比增长30%。

富蕴县统计局

富蕴县居住着汉、哈、维等29个民族,总人口10.2万人,少数民族占总人口的76%左右,是一个以农牧业、工矿业、旅游业为主导产业的少数民族边境县。

    富蕴县县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。富蕴县境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。    乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平径流量为9.7亿KM3。    富蕴山地无常年积雪,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系的河水补给主要靠季节性积雪融水和降水,前汛期(5-6月)85%的水由融雪补给,后汛期(7-8月)50%的水量由降水补给,汛期水量占年水量的71.6-82.8%。

    当第一缕秋风徐徐吹来,

    大峡谷中的生灵同时听到了秋的召唤。

    在秋日的华美乐章里,

    树木更是主旋律。

    我能想到最美的秋天,

    全在可可托海里,

    其实从第一片落叶开始,

    就已经让人期许着与金秋相见。

    〖 美轮美奂可可苏里〗

    “可可苏里”这几个字排列在一起,

    似乎就有几分诗意的韵味。

    一汪温婉

    让人醉倒在这水光山色间

    美得让人有微醺般的飘飘然之感……

    它静静地等着懂它的人到来……

    〖 碧云天里秋叶黄 〗

    阳光穿过树林,

    每片叶子都有自己的领悟。

    黄的灿烂,绿的通透,红的鲜艳……

    在寂静的林中和撒满了阳光的山坡上,

    树木贪婪地吸收着

    秋风和阳光中如金似火的颜色。

    〖秋意出现〗

    那湛蓝的天空里,

    镶嵌着朵朵青云,

    风一吹,就散了。

    泛黄的叶子、落红的山林,

    秋季一天天的凋零在油画里,

    渲染出人世间极致震撼的美。

    〖峡谷之秋〗

    山环水绕,

    幽深的峡谷、

    清澈透明的河流、

    陡峭秀丽的山峰

    九月是可可托海最美的季节,

    树叶金黄绚烂,

    雪山,山林河水相映,

    是摄影的绝佳之选。

    〖浪漫夫妻树〗

    在可可托海,还有一处有趣的景象,

    那便是夫妻树。

    这是可可托海最浪漫的树。

    它们并肩而生,

    在春夏季节都是一样的苍翠欲滴。

    可是一到秋天,

    一棵就变成了黄色,

    一棵依旧青翠,

    相映成趣。

    〖秋冷长河〗

    可可托海的秋天,

    清气入骨,明丽高远。

    “纤云四卷天无河,清风吹空月舒波。”

    无边澄澈中,有某种灵动在荡漾。

    除了云、天、风、月,

    好像什么都没有,

    却又觉得一切都在其中。

    连额尔齐斯河的颜色都加深,

    蓝绿深邃,

    仿佛能透过眼睛直达心底。

    〖秋色悠远〗

    秋天的可可托海,

    是一幅流动的画卷,

    色彩浓烈、斑斓又不失幽微,

    如将可可托海的秋比美人,

    那清气便流转于眉间,

    眼传情,眉传神,

    从这里看出神韵,看出淡远。

    〖星月伴你〗

    秋日渐渐西沉,

    山头的一轮明月,

    澄鲜的光亮将瓦蓝的天空倒映在水中。

    “隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”

    如果可以,我愿像程颢一样,

    在可可托海未曾暗下的秋色中行走,

    而那明亮的月光,

    也正照拂着前方的路,

    绝着喧嚣的红尘三十里。

富蕴县是一个哈萨克民族为主体多民族聚居、以牧业为主的大县,也是自治区畜牧业大县。全县农牧业人口1.41万户、6.47万人,其中牧业村17个, 6291户25319人。2010年,富蕴县草食家畜最高饲养量100.48万头只,其中阿勒泰羊714058只、山羊145713只、牛97999头(改良牛61133头)、猪2080头。年末存栏60.45万头(只),出栏40.03万头(只),商品率55.91%。出栏牲畜大部分销住乌昌等地州。年内獭兔养殖35.2万只,禽类养殖75.1万只。肉类总产量16575吨,毛产量1463吨,奶类产量43059吨,禽蛋产量399吨。今年,我县牲畜最高饲养量100.97万头(只),出栏牲畜41.55万头(只),基本与上年持平。

距离县城东南30公里处,是1931年8月11日的8级大地震留下的遗迹,全长176公里,一般宽度10米,最大宽度达4公里。地震断裂带沿着裂口,垂直绵延前行,从空中俯瞰,它就像一条巨龙游走在峡谷中间。卡拉先格尔地震断裂带是世界上罕见的地震断裂带之一,也是世界上最壮观、最惊人的保存最完好的地震遗迹,素有“地质博物馆”之称。