当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县住房和城乡建设局工作职能
索引号 001032-2020-00083
分 类 政府机构 生成日期 2020-09-23
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 公告
文 号 发布机构 住建局
内容概述

富蕴县住房和城乡建设局工作职能

一、职责调整

(一)将原建设局所有职能划入住房和城乡建设局。

(二)将监督指导城市客运的职责划给县交通运输局。

(三)加强住房保障职能,负责建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

(四)加强城乡规划及抗震防灾管理,推进建筑节能工作,建立健全建设工程质量安全及市政公用事业安全运营监管体系,提升应急管理能力和水平,促进城镇化健康发展。

二、主要职责

(一)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订县住房保障相关办法及意见并指导实施。拟订廉租住房规划及办法和意见,会同有关部门做好国家、自治区和地区有关廉租住房资金安排工作,编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(二)承担推进住房制度改革的责任。拟订适合县情的住房办法及意见,指导住房建设和住房制度改革,拟订全县住房建设规划并指导实施。

(三)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。拟订全县住房和城乡建设行业发展战略和中长期规划,提出住房和城乡建设重大问题的建议。拟订全县住房和城乡建设规范性文件。依法组织实施城乡规划,拟订城乡规划的办法意见和规章制度,协助政府对全县城镇体系规划的初步审查、城市总体规划审查报批和监督实施工作;参与土地利用总体规划审查;指导城市地下空间的开发和利用。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监管意见并监督执行;提出房地产业发展规划,负责拟订房地产开发、房屋销售、房屋权属登记、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁等规章制度并监督执行。

(五)监督管理全县建筑市场,规范各方主体行为。拟订工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并监督执行;组织实施房屋建筑和市政工程项目招投标活动的监督执法;负责勘察、设计、施工、工程监理法律法规规章执行的监督指导。

(六)负责市政公用事业特许经营、供水、供气、供热和市容环境卫生、园林绿化法律法规规章执行的监督指导;指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;负责风景名胜区的审查报批和监督管理工作;会同有关部门组织世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目的申报与监督管理工作;会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理有关工作。

(七)承担规范和指导全县村镇建设的责任。拟订村镇建设办法及意见并指导实施(包括县以下建镇、集镇、村庄),指导村镇、农村定居点规划编制、农村住房建设和安全及危房改造,指导村镇环境治理和监督工作,组织实施村镇建设试点,指导全县重点(示范)乡(镇)、村的建设,指导受灾地区村镇重建。

(八)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的法律法规规章执行的监督指导,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(九)综合管理城乡建设抗震减灾工作。负责城乡抗震安居工程建设的指导监督;对县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施进行监督检查;负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防审查工作;指导震后重建工作。

(十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的规划、意见并监督实施,负责建筑节能法律法规规章的监督指导;拟订住房和城乡建设科技发展规划,组织实施建设行业重大科技项目攻关合作交流、技术创新与成果推广应用;组织实施建筑节能等科技示范项目。

(十一)承办县人民政府交办的其他事项。


联系方式:0906-8722040