当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县水利局工作职能
索引号 001031-2020-00007
分 类 机构概况 生成日期 2020-06-10
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 其他
文 号 发布机构 水利局
内容概述

富蕴县水利局工作职能

富蕴县水利局职能配置和人员编制规定

第一条 根据阿勒泰地委、行署批准的《富蕴县机构改革方案》(阿地党委办字〔2019〕8号)和中共富蕴县委办公室、富蕴县人民政府办公室印发的《关于<富蕴县机构改革方案>的实施意见》的通知(富党办发字〔2019〕4号),制定本规定。

第二条 富蕴县水利局是政府工作部门,为正科级。

第三条 富蕴县水利局贯彻落实党中央关于水利工作的方针政策和决策部署,以及自治区党委、地委和县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》和自治区人大常委会、自治区人民政府依照国家水行政法规制定的地方性实施办法等法律、法规的实施和监督检查,研究制定在县域实施水利管理的规范性文件,依法治水管水。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,组织拟定县域城乡水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作,指导水利行业供水和乡镇供水工作;负责涉水违法事件的查处。

(三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责

提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织实施,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护;组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作。监督建设部门负责指导城市采水和管网输水、用户用水中的节约用水工作。

(六)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利

用。组织指导水利设施网络建设。指导重要河流湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(七)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的重要水利工程的建设与运行管理。指导监督水利工程安全运行。

(八)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与

改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。管理全县域农村牧区水利和乡镇供水、人畜饮水工作;指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要河流湖泊和重要水工程的防御洪水抗御早灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十一)为贯彻落实上级关于信息化工作的方针、政策和计算机软件保护、信息安全等法规,承担县域水利信息化建设工作的统筹规划、指导协调和监督管理。

(十二)依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。组织开展水利行业安全生产大检查和专项监督。组织实施水利工程安全监督,指导水利水电工程设施、防洪设施、水库大坝的安全监管和保卫工作。组织落实水利工程项目安全设施“三同时”制度,组织开展水利工程项目安全评价工作。负责管理水利生产经营单位有关人员安全资格考核工作。组织参与重大水利安全事故的调查处理。指导水利重大安全事故的应急处理。负责县域水利行业生产安全事故统计、报告。履行法规规定的行政许可职责中涉及安全的有关事项。

(十三)县全面推进河(湖)长制领导小组办公室设在县水利局。承担县域内水域及其岸线的管理和保护,重要河流湖泊、河口的开发、治理和保护,河湖生态保护和修复以及河湖水系连通工作。监督管理河道采砂工作,负责河道采砂规划和计划的编制,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

第四条 富蕴县水利局机关行政编制6名,其中:领导职数3名。

第五条 富蕴县水利局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条 本规定具体解释工作由中共富蕴县委员会机构编制委员会办公室承担,其调整由中共富蕴县委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自印发之日起施行。

 

 

 联系电话:0906-8722513