当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县统计局工作职能
索引号 001018-2020-00033
分 类 政府机构 生成日期 2020-10-08
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 统计局
内容概述

富蕴县统计局工作职能

主要职责:

(一)承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计资料真实、准确、完整、及时。

 (二)建立健全县国民经济核算体系,组织实施富蕴县国民经济核算制度和投入产出调查。核算全县生产总值,整理、测算和提供国民经济核算资料。

 (三)按照国家、自治区、地区的统一部署,组织实施县人口普查、经济普查、农业普查等重大国情国力普查、重大专项调查和抽样调查,收集、整理、汇总和提供有关县情县力方面的基础统计数据。

 (四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化、体育和娱乐业、装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、审核、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县基本统计数据。

 (五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境、妇女和儿童基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源环境、城乡建设、对外经济等全县的基本统计数据。组织实施县域内规模以下工业抽样调查、规模以下工业企业成本费用调查和规模以下工业企业创新调查、景气指数抽样、贸易限额以下行业抽样与问卷调查等统计数据收集、审核和测算分析工作。组织实施能源、单位GDP能耗核算、全社会用电量、绿色发展指标体系等统计报表制度。

 (六)统一核定、管理、公布县域基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展统计公报。

 (七)对国民经济、社会发展等情况进行统计分析和统计监督,认真履行和发挥统计监测预警职能,向县委、县政府和有关部门提供统计信息和咨询建议。

 (八)贯彻落实全国基本统计制度和国家统计标准:依法审批和备案县直部门(单位)统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设:组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

 (九) 负责全县《中华人民共和国统计法》 《中华人民共和国统计法实施条例》的贯彻实施:负责《富蕴县妇女发展纲要》《富蕴县儿童发展纲要》的数据收集、审核、监测及评估工作。组织统计法律、法规的宣传贯彻和执行检查工作;组织管理全县统计工作的监督检查,查处统计违法行为。

 (十)建立健全和管理全县统计信息自动化系统。


办公电话:0906-8722293