当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 富蕴县商科工信局工作职能
索引号 001017-2020-00014
分 类 政府机构 生成日期 2020-09-25
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 工商科信局
内容概述

富蕴县商科工信局工作职能

富蕴县商务科技和工业信息化局贯彻落实党中央、自治区党委关于商务、科技和工业信息化工作的方针政策和决策部署,以及地委和县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对商务、科技和工业信息化工作的集中统一领导。

办公电话:0906-8722272

主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区工业和信息化的法律法规和方针政策,提出县工业和信息化发展规划和政策建议;贯彻落实工业和信息化发展的政策;协调解决全县工业化和信息化进程中的重大问题;推进信息化融合。

(二)拟订县工业和信息化发展规划,根据国家、自治区和地区产业政策、拟定县产业政策并贯彻落实,指导县产业合理布局和结构调整;组织协调重点产业调整=和高质量发展规划的实施。

(三)监测、分析全县工业经济运行态势,调节工业经济运行;落实工业经济运行调控目标、政策措施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行中的重大题并提出政策建议;负责协调油地关系;协调解决油气运输等重大问题;落实现代物流业发展的相关政策措施,负责工业经济运行和产业安全有关工作。

(四)负责县工业和信息化领域各行业的管理,落实行业规划,负责盐业行业管理,指导冶金、有色金属、黄金、稀土、纺织、轻工、机电、建材等行业管理。

(五)负责县工业和信息产业及信息化建设的技术改造投资管理,落实技术改造投资的有关政策措施,研究和规划技术改造项目投资方向和布局,负责技术改造投资项目审核、备案,支持相关行业重大安全技术改造项目,组织实施淘汏落后产能工作。

(六)贯彻落实工业和信息化领域技术创新政策措施,培育和发展战略性新兴产业,落实装备工业发展规划及政策措施;负责推进装备制造产业发展工作,指导、组织、实施工业和信息化领城对外经济技术合作、交流及招商引资工作。

(七)指导县工业和信息化领域体制改革和管理创新,贯彻落实促进中小企业发展的相关政策措施,负责对中小企业宏观指导和服务,指导中心企业改革与发展,负责组织工业和信息化领域人员的培训;建立健全服务体系,负责组织协调减轻企业负担工作

(八)贯彻落实工业和信息化领域资源节约和综合利用规划、政策;指导工业节能减排综合协调和监管工作,负责工业节能执法工作;指导县工业和信息化领域循环经济发展;组织协调县工业和信息化领域清洁生产和节能环保产业发展工作。

(九)负责我县民爆行业管理工作,对民用爆炸物品生产、销售依法实施监督管理,指导、监督工业领域安全生产工作。

(十)负责推进县信息化工作,指导、协调经济社会各领域信息技术的推广应用工作;依法对全县信息培训等信息化工作进行规划、管理和监督;推进跨行业、跨部门面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享,协调通信业有关工作;统筹推进工业信息安全管理工作;负责无线电管理工作;根据授权参与涉外无线电管理工作。

(十一)组织指导县电子信息产业的发展;组织推荐县电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展;指导县电子信息产业基地建设及结构调整工作;组织协调县电子信息产业重大专项实施。

(十二)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作的发展战略、政策、贯彻执行国内外贸易、招商引资、对外经济合作、外商投资、对外投资和对外援助等政策措施,研究“一带一路”建设、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(十三)拟定县贸易发展规划,促进城乡市场发展,执行引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导县大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农贸市场体系建设,完善农村现代化流通网络。

(十四)牵头整顿和规范县市场经济秩序,执行规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(十五)负责重要销售品市场调控和重要生产资料流通管理,负责建立健全生活必须品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息并进行预测预警和信息引导,负责重要销售品储备管理和市场调控工作,对成品油流通环节进行监督管理。

(十六)贯彻落实国家进出口商品、加工贸易进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的措施;负责重要工业品、原材料和重要农产品进出口自治区配额争取,会同有关部门执行大宗进出口商品政策,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(十七)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进地方进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(十八)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,负责会展业促进与管理工作。会同有关部门制定促进服务出口和服务外包的规划、政策,推动服务外包平台建设。

(十九)组织协调县与进出口公平贸易相关的工作;依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作。

(二十)指导县外商投资工作;贯彻落实外商投资政策;依法审核外商投资企业的设立和变更事项:依法审核重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动。

(二十一)负责县对外经济合作工作;贯彻落实对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,执行我国公民出境就业管理政策,负责协调外派劳务人员和境外就业人员的权益保护工作;落实境外投资管理办法和具体措施;负责地方企业对外投资开办企业备案(金融企业除外)。管理有关国际无偿援助事务;归口管理对外援助有关事务。

(二十二)贯彻落实电子商务发展规划和政策措施;指导企业信息化及运用电子商务开拓国内外市场;负责建立电子商务行业统计和评价体系,牵头推进电子商务支撑服务体系发展。

(二十三)执行招商引资方针政策,编制招商引资发展规划和年度计划;负责跨县重大招商引资活动;指导县各行业及各类园区有关招商引资工作;完善招商引资服务体系。负责招商引资信息的收集、分析、发布等工作;负责招商引资统计工作。

(二十四)指导商务系统商(协)会的工作;归口管理外省(区、市)在区域内各类企业联合会(商会)等社团组织;指导和管理贸易投资促进工作。

(二十五)贯彻落实国家创新驱动发展战略方针,拟订县创新驱动发展、科技发展规划,负责落实国外智力计划和政策。

(二十六)组织申报国家、自治区及地区科技计划并监督实施,承担国家、自治区和地区各类科技计划的申报、管理工作;负责县科技计划的审核、立项、实施工作。牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施,推动多元化科技投入体系建设,协调管理县财政科技计划专项并监督实施。

(二十七)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区和科技孵化器等载体建设。会同相关部门拟订县高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。

(二十八)会同有关部门健全技术创新激励机制,统筹推进县创新体系建设和科技体制改革,推动企业科技创新能力建设,培育壮大发展科技型企业,推进县重大科技决策咨询制度建设。

(二十九)拟订县科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,配合开展国际科技合作与科技人才交流。负贵本县出国(境)培训计划的实施。组织开展对口科技援富工作,推动县与疆内外其他省(市)科技合作,促进相关产业技术、人才向本县转移。

(三十)指导本县参加自治区、地区科学技术奖、自治区人民政府天山奖的遴选、推荐工作。研究制定科技人才培养措施,会同有关部门开展科技干部、科研学术带头人和城乡技术带头人的培训工作,加强县科技人才队伍建设。

(三十一)贯彻国家创新调查和科技报告制度,指导县科技保密工作。

(三十二)协调县科学技术普及工作,推动科技工作的发展,组织科技人员参与县科技、经济、社会发展重大决策的研究、咨询活动,指导农村科技示范工程建设、科技技术服务工作,管理地区级和县重点新产品工作。

(三十三)负责县商务科技和工业信息化局机关干部人事管理和机关党的工作。

(三十四)承担职责范围内的安全生产工作。

(三十五)完成县委、县政府交办的其他任务。