当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发《富蕴县旅游服务质量提升行动方案》的通知
索引号 001001-2021-06706
分 类 总结计划 生成日期 2021-05-27
主题分类 商贸、海关、旅游 体裁分类 通知
文 号 富政办发〔2021〕8号 发布机构 政府办公室
内容概述

关于印发《富蕴县旅游服务质量提升行动方案》的通知

可可托海景区管委会、黑龙江富蕴工业园区管委会,各乡(镇)人民政府、县直有关部门(单位):

《富蕴县旅游服务质量提升行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年5月18日

富蕴县旅游服务质量提升行动方案

为深入贯彻落实新时代党的治疆方略,推进旅游兴疆战略实施,进一步提升我县旅游行业整体服务质量,扎实推进旅游服务质量的标准化、规范化,不断优化旅游服务环境,推动富蕴县旅游产业持续健康发展,特制定富蕴县旅游质量提升行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神和新时代党的治疆方略,按照自治区党委“3+1”工作部署,全面实施旅游兴疆战略,坚持以人民为中心,以“微笑新疆”提升服务质量为抓手,全面提升旅游服务质量,推动我县旅游产业高质量发展。

二、主要目标

紧紧围绕我县全域旅游示范区创建和旅游市场健康发展,全面提高旅游从业人员服务水平,进一步优化旅游市场环境和秩序,推动旅游行业管理水平和服务质量明显提升,打造文明礼貌、优质高效的旅游服务品牌。

三、组织领导

为进一步加强富蕴县旅游质量提升行动的组织领导,经县人民政府研究,决定成立富蕴县旅游质量提升行动领导小组,组成人员如下:

组   长: 孙晓进(县委常委、常务副县长、可可托海景区

管委会党工委书记)

副组长:孙照丰(县委常委、政府副县长)

张素红(县委常委、宣传部部长)

张治政(政府副县长)

哈马地·谢尔亚斯(可可托海景区管委会主任)

成  员:刘  强(宣传部常务副部长)

胡志文(文化体育广播电视和旅游局党组书记)

苏新龙(公安局副局长)

张新华(市场监督管理局党组书记)

张  介(人力资源和社会保障局党组书记)

于  辉(应急管理局党组书记)

马  宾(交通运输局党委书记)

赵春玲(可可托海景区管委会景区景点管理局局长)

段晓鹏(消防救援大队大队长)

李  螺(卫生监督所所长)

卢思义(城市综合管理大队队长)

马忠华(泰蕴旅投公司董事长)

于  庆(远方旅游公司副总经理)

刘坚华(北疆明珠有限公司总经理)

王成利(吐尔洪乡党委委员、副乡长)

胡晓刚(库尔特乡党委委员、副乡长)

曹  魁(克孜勒希力克乡党委委员、副乡长)

姚志成(喀拉布勒根乡党委委员、副乡长)

拜景洲(铁买克乡党委委员、副乡长)

彭含峰(杜热镇党委委员、副镇长)

曾令刚(库额尔齐斯镇党委委员、副镇长)

秦  康(可可托海镇党委委员、副镇长)

白金辉(恰库尔图镇党委委员、副镇长)

张中龙(喀拉通克镇党委委员、副镇长)

领导小组下设办公室在县文化体育广播电视和旅游局,办公室主任由胡志文同志兼任,负责富蕴县旅游服务质量提升行动具体协调工作,各单位指定专人负责此项工作。

四、工作任务

(一)旅游景区。完善景区道路、停车场和旅游厕所等基础设施建设;积极响应智慧旅游发展趋势,强化各A级景区官方网站、公众号、微博运营和维护,大力发展在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等旅游电子商务产业;加大景区周边环境卫生及环境秩序整治力度,严厉整治野导、黑导及景区周边的流动摊贩,打击各类拉客、宰客、欺客行为;严格做好票务管理工作,做好价格公示、公开优惠政策,严禁倒票、贩票等违法违规行为;规范停车场管理、收费,严禁乱停乱放;强化景区服务质量意识,认真做好服务质量培训工作,做好安全防范、医疗救护、景区秩序、咨询服务等工作,从根本上整治景区旅游乱象。

牵头单位:文化体育广播电视和旅游局

配合单位:可可托海景区管委会、各旅游企业

(二)旅行社。完善旅行社退出机制,规范旅行社经营活动,探索建立优质旅游服务承诺标识和管理制度;充分发挥行业自律作用,提升旅游综合服务技能,提高旅行社管理水平和服务意识;完善内部管理、人员培训制度,不断规范服务流程,对照《旅行社等级的划分与评定》标准,全面提高服务水平。

牵头单位:文化体育广播电视和旅游局

配合单位:各旅游企业、旅行社

(三)旅游住宿。加强对住房环境设施、客房硬件设施、服务意识、公共卫生、消防安全等方面的管理。文化体育广播电视和旅游局负责做好三星级以上旅游饭店的质量提升工作;卫生监督所负责非星级宾馆(酒店)的服务质量提升工作;人力资源和社会保障局重点负责做好酒店从业人员服务技能培训工作。

牵头单位:文化体育广播电视和旅游局

配合单位:公安局、人力资源和社会保障局、卫生监督所、消防救援大队、各乡(镇)人民政府

(四)餐饮行业。加强对餐饮单位的检查力度,切实落实餐饮食品安全、食品进货查验、索证索票和台帐登记等要求;切实规范市场主体经营行为,促进文明、安全就餐;开展“明厨亮灶”质量提升工作,推进食品原辅料及其来源公示,公开加工制作过程,提升环境卫生质量,确保食品安全。

牵头单位:市场监督管理局

配合单位:人力资源和社会保障局、城市综合管理大队、卫生监督所、各乡(镇)人民政府

(五)交通行业。完善公交客运站设施设备,提升公交客运站服务水平,为广大游客提供舒适、整洁、优质的客运环境;监督公交客运站工作人员做到“微笑脸上常挂、微笑事情常做”,树立富蕴交通文明优质服务形象,提升文化品牌效应;严格公交、出租车从业人员考核机制,推动公交、出租车从业人员转变服务意识;加强公交、出租车从业人员职业道德、职业技能、文明礼仪、交通安全与治安防范等方面培训教育,提高公交、出租车从业人员的服务技能和职业素质。实现乘客投诉减少、违法违规行为减少,公交、出租车从业人员服务质量进一步提升、乘客满意度进一步提升,推动我县公交、出租行业健康、有序、稳定发展。

牵头单位:交通运输局

配合单位:公安局、文化体育广播电视和旅游局

五、工作步骤

(一)广泛动员。组织召开全县旅游服务质量行动动员会议,各部门将旅游服务质量提升行动通过各种媒体向社会层面进行宣传。(2021年3月底前)

(二)全员培训。各行业部门组织本行业旅游服务企业及人员,制定提升服务质量培训工作方案,积极与人社部门进行对接,及时开展服务质量提升行动各项培训工作。(2021年3月至6月底前)

(三)强化监督。建立健全旅游质量监管、执法和投诉受理机制,通过行业监督、社会监督、舆论监督及文旅市场义务监督员相结合的旅游质量监管网络,持续加大对景区、旅行社、导游、住宿、餐饮从业人员、旅游经营者和旅游从业者的监管检查力度。(2021年7月至8月底前)

(四)长效机制。各行业部门可以根据本行业管理规定,结合旅游业发展实际,及时提出或修改行业管理标准及监督处罚措施,报领导小组联席会议通过后予以实施。执法监督人员违规违法执法,将依照党纪政纪相关规定严肃处理。对消极整改、屡查屡犯的景区、旅行社、导游、住宿、餐饮从业人员、旅游经营者和旅游从业者,将利用官方媒体平台爆光。(长期执行)


政策解读:对《富蕴县旅游服务质量提升行动方案》的政策解读